愛されマナー 接客マナー・ビジネスマナー・新入社員研修|アカデミー・なないろスタイル 樋口智香子(千葉 銀座)

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【飲食・イートイン】コロナ禍でもお客様に支持される工夫

こんにちは。樋口智香子です。

新しい生活様式にともない、接客業界でも、各店、様々な工夫をこらしています。

この時世で、お客様が様々な”不便”を感じるなか、それを少しでも解消するような工夫ができるといいですね。

先日、利用した店舗で「これ、いいな」と思えるサービスがあったので、ご紹介しますね。

ソフトクリームのイートインもできる、乳製品をメインにしたスイーツのお店です。

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今、イートインコーナーも縮小の傾向にありますね。

先日も、銀座に新しくできたジェラート屋さんに行ったのですが、イートインコーナーが無いので、購入をあきらめました。

どうしても食べたい美味しそうなジェラートだったのですが、さすがに銀座の街をジェラートを持って歩くのは気がひけてしまって。

このソフトクリームのお店は、席数こそ間引きされていましたが、イートインコーナーがあったことに、心から感謝しました。(今、アイスクリームにはまっていて、無性に食べたくなるのです)

さて、この店舗の「これ、いいな」と思ったサービスとは、こちら。

ソフトクリームの受け渡しスペースに、飲食中に外したマスクを入れられるビニールが用意してあるのです。

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除菌ジェルと共に「お食事時のマスク入れにご利用ください」と書かれています。

いい工夫ですよね。

すべてのお客様が、マスクケースを持ち歩いているわけではありません。

ソフトクリームという商品柄、お子様のご利用も多いことでしょう。

外したマスクをちょっと入れておけるものがあれば、ご本人も便利ですし、他のお客様からの目から見ても、衛生的ですよね。

お客様の”不便”に気づき、不便を解消する”工夫”をする。

今のような時世だからこそ、この視点が生きてきます。

あなたもぜひ、以下の問いについて、考えてみてください。

Q あなたの店舗を利用するとき、お客様が感じる”不便”は何ですか?

Q お客様の”不便”を解消するために、どんな”工夫”ができますか?

こうした日々の小さな取り組みの積み重ねが、いずれ世の中を変えてゆきます。

あなたと、あなたの背景にいるお客様が、明るくあたたかい気持ちで過ごせますように。

本日もお読みいただきありがとうございました。

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樋口 智香子

樋口 智香子

人材育成・マナー・コミュニケーション研修講師。
元、資生堂ビューティコンサルタント。NLP心理学とマナーを組み合わせた独自のメソッドを提唱。コミュニケーションスキルを通じて、人を思いやれる・愛される人を育てるべく、全国にそのメソッドを伝えている。

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